2010년 10월 식단표 |
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작성자 | 박은복 | 등록일 | 10.09.20 | 조회수 | 386 |
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면역력을 높이는 음식 면역력이 강한 사람은 신종플루에 감염되지 않거나 감염되더라도 남들보다 가볍게 앓고 이겨냅니다. 적극적으로 자신의 식습관과 영양상태를 점검해야 하는 이유지요. 면역력을 오히려 떨어뜨리는 식생활도 있습니다. 영양 부족, 과도한 설탕 섭취, 지나친 음주, 비만, 알레르기 유발 식품 섭취 등입니다. 반대로 단백질, 비타민, 미네랄(철분·아연·셀레늄) 등 영양소, 유해산소를 없애는 항산화성분, 에키나시아 등 일부 식물은 면역력을 높입니다. ▶버섯 버섯에 풍부한 베타글루칸은 면역력 강화성분으로 외부에서 바이러스등 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화 합니다. ▶녹황색채소 녹황색 채소에 풍부한 비타민 A·C·E는 유해산소를 없애는 항산화 성분으로 체내에 축적된 유해산소를 없애 면역력을 높여 줍니다. ▶육류,어류 단백질 면역력을 높게 유지하려면 단백질 섭취를 절대 소홀히 해선 안 되며 단백질은 외부의 병원균에 대항하는 항체 (면역물질)의 주성분입니다. ▶비빔밥 각종 영양소 충분히 섭취하는 최고 방법 식품을 통한 면역 증강법 중에서 가장 중요하고 효과 만점인 것은 음식을 골고루 먹는 것이며, 각종 영양소를 부족함 없이 섭취하는 데는 비빔밥만 한 것이 없습니다. 면역력의 극대화를 위해선 채소,과일,곡물,콩 ,씨앗류, 견과류 등을 골고루 먹되 지방, 정제설탕, 트랜스지방 ․ 알콜 등의 섭취는 줄이는 것이 좋습니다. 깨끗한 물을 하루 2L가량 마시는 것도 유효합니다. |
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