2010년 11월 영양교육자료 |
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작성자 | 박은복 | 등록일 | 10.10.28 | 조회수 | 291 | ||||||||||||
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감기예방에 좋은 식품 계절이 바뀌는 시기나 아침 저녁으로 온도차가 큰 요즘은 감기에 걸려 고생하는 사람이 많다. 감기에 걸려 뒤늦게 쓴 약을 먹는 것보다 매일 균형 있는 식사와 규칙적인 운동, 외출 후 손발 씻기, 양치질하기 등으로 몸을 깨끗하게 하면 감기에 걸리지 않고 건강한 겨울을 날 수 있다. 그러나 감기에 걸렸다면 우리 몸속에서 병균과 싸울 수 있는 세포를 많이 만들도록 영양분 있는 음식을 충분히 먹어야 한다. 감기예방에 좋은 식품
감기예방을 위한 민간요법 1. 감기 초기에 춥고 몸살기가 있을 때 밀감(또는 레몬) 1개에 생강 3쪽, 파뿌리(흰부분) 3개를 넣고 달여서 마신다. 2. 배를 강판에 갈아서 천 보자기에 짜서 즙을 내어 벌꿀과 섞어서 마시면 재채기, 콧물 감기에 좋다. 3. 유자껍질을 잘게 썰어 설탕에 절인 다음 시럽만 떠서 마신다. (끓이면 비타민C 효과가 덜하다.) |
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