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2010년 11월 영양교육자료
작성자 박은복 등록일 10.10.28 조회수 297
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                              감기예방에 좋은 식품

   계절이 바뀌는 시기나 아침 저녁으로 온도차가 큰 요즘은   감기에 걸려 고생하는 사람이 많다. 감기에 걸려 뒤늦게 쓴 약을 먹는 것보다 매일 균형 있는 식사와 규칙적인 운동, 외출 후 손발 씻기, 양치질하기 등으로 몸을 깨끗하게 하면 감기에 걸리지 않고 건강한 겨울을 날 수 있다. 그러나 감기에 걸렸다면 우리 몸속에서 병균과 싸울 수 있는 세포를 많이 만들도록 영양분 있는 음식을 충분히 먹어야 한다.

                      감기예방에 좋은 식품

영양소

많이 든 식품

감기에 좋은 이유

비타민A

장어, 고구마, 계란노른자, 당근, 시금치, 곶감

목, 코 등 외부의 세균이 침입하기 쉬운 점막(피부)을 튼튼하게 하기 때문에 기침이나 콧물이 많이 나는 감기에 좋다.

비타민C

과일(배, 밀감, 포도, 유자),녹색채소, 레몬, 녹차, 콩나물

갑자기 추울 때 기온 변화에 잘 적응할 수 있도록 해 준다.

비타민 C는 열이 많이 나는 감기에 좋다.

지방과

단백질

콩, 생선류, 두부, 우유, 쇠고기, 계란, 땅콩,돼지고기, 호두, 잣

지방은 몸속에서 피부를 튼튼하게 해주기 때문에 추위에 약해진 몸을 보호해 주고 단백질은 몸의 세포와 병균을 막는 세포를 만든다.

               감기예방을 위한 민간요법

  1. 감기 초기에 춥고 몸살기가 있을 때 밀감(또는 레몬) 1개에 생강 3쪽, 파뿌리(흰부분) 3개를 넣고 달여서 마신다.

  2. 배를 강판에 갈아서 천 보자기에 짜서 즙을 내어 벌꿀과 섞어서 마시면 재채기, 콧물 감기에 좋다.

  3. 유자껍질을 잘게 썰어 설탕에 절인 다음 시럽만 떠서 마신다.

     (끓이면 비타민C 효과가 덜하다.)

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