2010년 12월 식단표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박은복 | 등록일 | 10.11.24 | 조회수 | 292 |
첨부파일 |
|
||||
우리나라 절기 중 하나, 동지
동지 (12월 22일) 음력 11월 중순경으로 일년 중 밤이 가장 긴 날이다. 우리 민 은 예로부터 이 동지를 아세(亞歲: 다음 해가 되는 날이란 뜻 또는 작은 설) 이라 하여 명절로 지켜왔다. 동짓날의 절식으로는 팥죽과 함께 전약을 들 수 있다.
동지의 유래 사람들은 잡귀을 물리치기 위해 동짓날이 되면 팥죽을 쑤었다. 팥은 곡식들 중에서도 유난히 붉은색을 지닌 것 인데,엣 날 사람들은 귀신이 밝은 것, 붉은 것을 싫어하기 때문에 그런 색이 있을 때 달아다나거나 나타나지 않는다고 생각했다. 남자아기를 낳은 집에 붉은 고추를 새끼줄에 꿰어 놓는 것도 그렇고 또 귀신들은 소녀를 좋아한다고 해서 소녀들은 봉숭아 꽃잎을 찧어 손톱에 빨갛게 물들이곤 했다. 이런 생각은 요즘도 남아서 아기들의 백일이나 돌에 수수팥떡을 한다. 팥의 영양 팥은 당질 56%, 단백질 21%로 높은 열량을 내며 특히 식물성 단백질이 많아 적극 권장 되는 식품이다. 비타민B1 이 곡류 중에 가장 많아 쌀에 섞으면 당질 대사가 잘 되며 당의 연소 찌꺼기가 남지 않게 된다. 칼슘과 인, 철 등의 무기질이 많이 함유되어 있고 이외 에도 사포닌과 섬유질이 많아 장을 자극하므로 변비 예방에 효과가 있다. 동의보감에는 숙취, 출산 후 젖이 적을 때, 육류에 의한 식중독, 신장염 각기병 등에 많이 사용되었다고 적혀 있다. |
이전글 | 사진으로보는 우리학교 급식 (11월24, 25일) |
---|---|
다음글 | 사진으로보는 우리학교 급식 (11월23일) |