충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2010년 12월, 2011년1,2월 영양교육자료
작성자 박은복 등록일 10.11.29 조회수 290
첨부파일

 

감기에는 이런 식품이 좋아요

1. 콧물, 기침에는 양파즙              

▶ 양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민C의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어 감기에 걸려도 초기에 비타민C를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을 비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라집니다.

 ▶ 양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻 숟갈 하나에 5~10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다. 냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.

 ▶ 양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는      충분히 자도록 합니다. 감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면  감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.

2. 오랜 감기로 지쳤을 때 사과대추차

재 료 사과 1/2개, 대추 10알, 물 2컵

 만들기 ① 사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고,    대추는 씻어 건진다. ② 냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분정도 달인 다음 차대신 마신다

3. 기침을 할 때 귤 꿀절임

재 료 귤 10개, 꿀

 만들기 ① 귤을 껍질째 씻어 길이로 6 ~ 8등분한 다음 끓는 물에 살짝 데친다.  ② 데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고 꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다. ③ 전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한 숟가락씩 먹거나 끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다.

이전글 사진으로보는 우리학교 급식 (11월27일)
다음글 사진으로보는 우리학교 급식 (11월26일)