2010년 12월, 2011년1,2월 영양교육자료 |
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작성자 | 박은복 | 등록일 | 10.11.29 | 조회수 | 292 |
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감기에는 이런 식품이 좋아요 1. 콧물, 기침에는 양파즙 ▶ 양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민C의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어 감기에 걸려도 초기에 비타민C를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을 비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라집니다. ▶ 양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻 숟갈 하나에 5~10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다. 냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다. ▶ 양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 합니다. 감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다. 2. 오랜 감기로 지쳤을 때 사과대추차 재 료 사과 1/2개, 대추 10알, 물 2컵 만들기 ① 사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고, 대추는 씻어 건진다. ② 냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분정도 달인 다음 차대신 마신다 3. 기침을 할 때 귤 꿀절임 재 료 귤 10개, 꿀 만들기 ① 귤을 껍질째 씻어 길이로 6 ~ 8등분한 다음 끓는 물에 살짝 데친다. ② 데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고 꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다. ③ 전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한 숟가락씩 먹거나 끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다. |
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