충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2011년 7월 식단표
작성자 박은복 등록일 11.06.26 조회수 315
첨부파일
2011 - 7월식단표.hwp (176.5KB) (다운횟수:109)

삼 복

음력 6월에서 7월 사이에 들어 있는 3번의 절기. 초복(初伏)· 중복(中伏)·말복(末伏)이 있다. 4계절 가운데 초복, 중복, 말복이 지나는 30일 동안은 장마 뒤여서 습기가 많은 때고 더위가 심할 때이다. 산의 물가에서 복 놀이를 하며, 오행의 원리로 열이 있는 것을 먹음으로써 더위에 지친 몸과 마음을 보양하였다. 복 음식으로 삼계탕, 개장국(보신탕),닭죽, 육개장, 임자수탕(깻국), 민어국, 팥죽, 계절과일 등이 있다.

 

☆ 이런 저런 이야기 ☆

삼계탕과 보신탕은 조선 후기의 기록인 <동국세시기> <경도잡지> <열량세시기>에 전한다. 붉은팥으로 죽을 쑤어 동지와 같은 의미로 잡귀를 빨간색으로 쫓아 열병을 예방하였다. 보신탕은 복중의 뜨거운 음식은 한여름 땀을 많이 흘려 허해진 몸을 보호한다는 의미를 더해서 붙여진 이름이다. 복날에는 개를 잡아먹는 것이 풍속인양 되었으나 속가의 일이었고, 사대부집안에서는 쇠고기를 얼큰하게 끓인 육개장을 개장국 대신으로 먹었고, 그 외에도 삼계탕, 계절과일 등을 넉넉히 먹어 더위에 지친 몸을 보하였다.

 

이전글 2011년 7월 영양상담 교육자료
다음글 여름철 영양관리 (수인성전염병)