2011년 9월 식단표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박은복 | 등록일 | 11.08.21 | 조회수 | 328 |
첨부파일 |
|
||||
아휴! 어지러워, 빈혈이란? 건강인에 비해 단위 체적내 적혈구의 크기와 수 그리고 헤모글로빈량의 감소나 결여가 있는 현상이며 어떤 질병의 2차적 증상입니다. ♧ 빈혈의 식사요법 ♧ 1. 조혈 및 철의 흡수에 관여하는 단백질, 철분, 비 타민이 많이 들어있는 식품을 섭취. 2. 채소는 비타민이 파괴되기 쉬우므로 너무 익히 지 않도록 합니다. 3. 식사도중이나 직후에 차 또는 커피, 청량음료를 마시지 않도록 합니다. (탄닌이나 인 성분은 철분흡수를 방해합니다.) 4. 소화가 잘 되도록 부드럽게 조리합니다. 빈혈에는 어떤 식품이 좋을까요? 철분이 많이 들어있는 간, 콩팥, 고기, 내장, 계란노른자, 말린과일(살구, 건포도), 땅콩, 녹색채소 등의 음식을 먹습니다. 특히 비타민C는 철분 흡수를 도와줍니다
|
이전글 | 2011년 9월 영양교육자료 |
---|---|
다음글 | 2011년 8월 식단표 |