충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2011년 10월 식단표
작성자 박은복 등록일 11.09.21 조회수 295
첨부파일

♡ 가을철 영양관리 ♡

가을철의 신체적 특징

1. 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 무더위에 지쳐있던 심신이 회복되면서 몸 세포가 다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대한도로 발휘되어 식욕이 당기게 됨

2. 식욕이 왕성해져 체중이 늘기 쉬우므로 운동량을 늘려 비만을 예방하도록 함

  가을철 영양관리

1. 체중조절에 신경 쓴다.

햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나

오히려 영양 과잉이 될 수도 있으니 체중관리에 주의하여야 함.

2. 자연식품을 이용한다.

가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여 필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해 준다.

3. 채소가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로 될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류, 어류, 등을 한가지씩은 꼭 공급한다.

  가을철 식품

1. 어패류 : 장어, 뱅어, 연어, 가자미, 방어, 병어, 전어, 멸치, 갈치, 고등어, 삼치, 정어리, 소라, 전복, 홍합, 대합, 바지락, 굴, 꽃게, 오징어, 새우, 문어, 꽁치 등

바지락은 조개의 일종으로 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 비타민B복합체, 철분,

미역, 다시마에는 섬유질과 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하게 들어 있으며 열량은 적어 비만예방에 좋다.

2. 과일류 : 포도, 사과, 감, 배, 밤, 무화과, 석류, 밀감

3. 채소류 : 호박잎, 시금치, 송이버섯, 싸리버섯, 느타리버섯, 피망, 샐러리, 양배추, 고추, 토란, 풋콩, 파, 오이, 양파, 고구마, 생강, 무 등

이전글 2011년 10월 영양상담교육자료
다음글 2011년 1학기 급식비중 식품비 사용비율 현황