2011년 10월 식단표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박은복 | 등록일 | 11.09.21 | 조회수 | 296 |
첨부파일 |
|
||||
♡ 가을철 영양관리 ♡ ◆가을철의 신체적 특징 1. 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 무더위에 지쳐있던 심신이 회복되면서 몸 세포가 다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대한도로 발휘되어 식욕이 당기게 됨 2. 식욕이 왕성해져 체중이 늘기 쉬우므로 운동량을 늘려 비만을 예방하도록 함 ◆ 가을철 영양관리 1. 체중조절에 신경 쓴다. 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양 과잉이 될 수도 있으니 체중관리에 주의하여야 함. 2. 자연식품을 이용한다. 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여 필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해 준다. 3. 채소가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로 될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류, 어류, 등을 한가지씩은 꼭 공급한다. ◆ 가을철 식품 1. 어패류 : 장어, 뱅어, 연어, 가자미, 방어, 병어, 전어, 멸치, 갈치, 고등어, 삼치, 정어리, 소라, 전복, 홍합, 대합, 바지락, 굴, 꽃게, 오징어, 새우, 문어, 꽁치 등 ☞ 바지락은 조개의 일종으로 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 비타민B복합체, 철분, ☞ 미역, 다시마에는 섬유질과 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하게 들어 있으며 열량은 적어 비만예방에 좋다. 2. 과일류 : 포도, 사과, 감, 배, 밤, 무화과, 석류, 밀감 등 3. 채소류 : |
이전글 | 2011년 10월 영양상담교육자료 |
---|---|
다음글 | 2011년 1학기 급식비중 식품비 사용비율 현황 |