충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2012년 2월 식단표
작성자 박은복 등록일 12.01.28 조회수 311
첨부파일
2012 - 2월식단표.hwp (870.5KB) (다운횟수:96)

겨울철 영양관리

겨울 은 기온이 낮고 건조하므로 감기가 쉽게 걸릴 수도 있다.

기와 호흡기 질환을 이겨내기 위해서 비타민이 풍부한 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 적당한 운동을 하여야 한다.

 

겨울철 건강관리 십계명

 1. 적당한 실내 온도 유지 - 실내 온도는 18~22℃

2. 실내 습도 높여라 - 방에 젖은 수건 널어두기

3. 창문 열어 환기하기

4. 손을 자주 씻기 - 대부분 바이러스는 손을 통해 감염

5. 물을 많이 마시기 - 호흡기를 편안하게 촉촉한 피부 유지

6. 피부 보호 - 미지근한 물로 씻고 보습제 바르기

7. 규칙적인 생활하기

8. 적당한 운동

9. 고른 영양섭취 - 신선한 채소 등 제철 음식섭취

10. 족욕 또는 반신욕 - 피로회복․혈액 순환

 

겨울철 감기 걸렸을 때 좋은 식품  

생강차 - 목감기나 오한

매실장아찌탕 - 감기와 고열

마늘 - 유행성 감기 바이러스

생강, 파밑둥 - 땀내기, 열내림

- 머리에서 열이 날 때

깻잎 - 발한이 촉진되고 가래, 기침이 진정

인동덩굴꽃, 개나리 열매 - 유행성 감기, 바이러스 억제, 열 내림 작용

칡뿌리, 승마 - 해열작용

 

이전글 2011년 하반기 학교급식 수요자 설문조사 결과
다음글 2012년 1월 식단표