나트륨 바로알기 자료집(싱겁게 먹기) |
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작성자 | 오미란 | 등록일 | 12.04.25 | 조회수 | 247 |
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가. 나트륨 과잉섭취는 고혈압․뇌졸중․심장질환의 주요 원인이며, 신장 질환․위암 등의 발생율을 높입니다.(WHO) ※ 나트륨 일일섭취량 : WHO 권고량 2,000mg, 한국 4,878mg('08), 일본 4,280mg ('09) 나. 학 교급식을 통한 한끼당 나트륨 섭취량은 일반음식점의 1/3수 준인 928 ㎎ 이 나, 세계보건기구(WHO)의 기준치(670㎎) 보다는 높은 실정이므로 한끼당 나트륨 섭취량을 감소시켜 싱겁게 먹는 것이 매우 중요합니다. ※ 한끼당 나트륨섭취량 : 단체급식(2,236mg) > 가정식(1,342mg) > 학교급식(928mg) ※ 2008년에 식약청과 교육청 합동으로 초·중·고등학교 21개교 표본조사 결과 다. 저염식단 제공 및 나트륨 섭취량 줄이기 교육을 통하여 2017년까지 정책 목표인 학교급식 나트륨 섭취량을 1식당 742mg 수준으로 저감화를 추진 하기로 하는바, 우리학교에서도 나트륨 저감화 추진에 동참하여 학생들의 올바른 식생활습관 형성과 국민식생활 개선에 기여하고자 합니다. 붙임 파일의 교육자료를 꼭 한번씩 읽어주세요. |
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