충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
지역사랑 로컬푸드 및 저염식 DAY 실시 계획
작성자 오미란 등록일 12.09.11 조회수 233

1

근 거

 

❍ 2012년도 학교급식 운영계획(체육보건급식과-1780, 2012.2.22)

 

❍ 지역사랑 로컬푸드데이 실시 알림(체육보건급식과-9879, 2012.8.1)

 

2

목적 및 필요성

 

친환경식재료 및 지역 생산 농산물 사용 확대로 지역 농산물 소비촉진과 안전하고 질 높은 학교급식 실현을 위해 로컬 푸드데이를 시행 하고자 함.

 

 ❍ 대사증후군(고혈압,당뇨병,고지혈증등) 및 신장, 심장병등 염분 과다

 섭취로 인한 질병을 예방하여 건강을 유지하고자 나트륨의 섭취를 줄이

 고자 함.

 

3

세부 추진 계획

 

로컬 푸드 DAY 운영

가.   운 영 일  : 매월 둘째 주 목요일 로컬푸드 데이로 지정

                        (학교사정에 의해 일정이 변경될 수 있음)

나.  운영방법 : 식단작성시 로컬푸드를 이용한 식단 작성

                        충북지역 생산물과 푸드마일리지가 낮은 식품을 선택

다. 시행기간 : 2012년 10월 1일부터적용

 

저염식 DAY 운영

가. 운  영 일  : 매월 네째 주 목요일 저염식단 데이로 지정

                        (학교사정에 의해 일정이 변경될 수 있음)

나. 운영방법 : 나트륨이 적게 함유된 식단 작성

                       각종 향신료와 양념으로 싱거우면서 맛잇는 조리법 계발

 

4

기대효과

 

우수 및 친환경 농산물 사용으로 학교급식 만족도 및 질 향상

 

저염식으로 건강한 식생활 습관 정착

이전글 2012년 영양상담실 운영 안내
다음글 2012년 9월 식단표 및 영양표시