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2018. 4월 식단표, 식재료 원산지 및 영양표시제,영양교육자료
작성자 박은복 등록일 18.03.19 조회수 55
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황사대비 식품 취급 및 안전관리요령

황사란 무엇인가요?주로 중국 북부나 몽골의 건조ㆍ황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다. 3~5월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본ㆍ태평양ㆍ북아메리카까지 날아갑니다.

황사가 식품안전에 미치는 영향

① 황사 입자는 주로 봄철에 발생하여 직접적으로 사람에게 질병을 유발할 수 있으며 식품안전을 위협할 수 있습니다.

② 황사 미세입자로 눈, 호흡기에 질병이 유발될 수 있으며 황사 성분인 중금속, 이물이 식품에 오염될 경우 건강장애 및 식중독이 발생될 수 있습니다.

③ 황사로 건강장애나 식중독사고가 확산되는 경우 식약청에서는 긴급대응회의가 개최되어 관심, 주의, 경계, 심각에 해당하는 위기경보가 발령됩니다.

④ 또한 위기수준에 따라 대응조치를 시행하며 올바른 정보 및 국민 대처 요령 등을 홍보하여 식품사고에 대응합니다.

주의해야 할 식품군

① 노점상 등 야외에 노출되어 제조 판매되는 식품

② 밀봉 포장하지 않고 유통ㆍ판매되는 과일ㆍ채소류 및 건조수산물

③ 식품 조리과정 중 옷, 손 등에 의해 2차 오염된 식품

식품 취급 및 안전관리 요령

① 장보기

- 길거리에서 판매되는 야외 조리 음식은 구입하지 마세요

- 생선은 표면이 깨끗한 것을 구입하세요

 - 과일ㆍ채소는 포장된 제품을 구입하세요 

 ② 식품 보관

- 포장되지 않은 과일ㆍ채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀봉 용기에 보관하세요

- 반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮어 보관하세요

- 간장, 된장 등을 장독대 항아리에 보관할 경우 뚜껑을 덮으세요.

- 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻으세요

- 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거하여 밀폐된 장소에 보관하세요.

③ 식품 섭취

- 물을 많이 마시세요. 몸 안에 들어온 중금속 등의 유해물질이 보다 잘 배출됩니다.

- 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질의 함량이 높아 질 수 있으므로 지하수를 섭취하지 마세요

- 포장되지 않은 과일ㆍ채소ㆍ2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하세요

ㆍ 필요에 따라 주방용 세제를 이용하여 세척하세요

- 노상 포장마차, 야외 조리 음식은 가급적 드시지 마세요

ㆍ자녀들이 음식을 사 먹지 않게 지도하세요

ㆍ자녀들이 외부에서 음식을 먹지 않도록 지도하세요

- 조리하기 전에 손을 깨끗이 씻으세요

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