충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018. 9월 식단표,식재료원산지 및 영양표시제,식재료구매통게표,영양교육자료
작성자 박은복 등록일 18.08.31 조회수 31
첨부파일

♣가을철 영양관리♣

 ◆ 가을철의 신체적 특징
    ▷ 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여  무더위에 지쳐있던 심신이 회복되면서 세포  

        가  다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어  장기의 기능이 최대한도로 발휘되어 식욕이

        당기게 된다.
  ▷ 식욕이 왕성해져 체중이 늘기 쉬우므로  운동량을 늘려 비만을 예방하도록 합니다.

 

가을철 영양관리
  ▷ 체중조절에 신경 쓴다.
    → 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을  충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양 과잉이 될

        수도 있으니 체중관리에  주의하여야 합니다.
  ▷ 자연식품을 이용한다.
    → 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여  필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해
       줍니다.
  ▷ 야채가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로  될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않게
     육류, 어류 등을 한가지씩은 꼭 공급합니다.

 [알아두면 좋은 영양소식!]
 ♢ 자연조미료 만들기
 ▶ 멸치가루
    멸치의 내장과 머리를 떼어 햇볕에 바짝 말려  분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 멸치를 뼈째 먹을 수
    있는 멸치가루는 칼슘이 풍부하게 들어 있어  성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 특히 좋고
    나물을 무칠 때나 김밥 속에 넣어 사용한다.

 ▶ 다시마가루
    깨끗한 행주로 다시마 겉면에 묻어있는  흰 가루를 깨끗이 닦아낸 뒤 물기를 말린다.
    말린 다시마를 석쇠에 올려놓고 은은한 불 위에서 앞뒤로 돌려가며 타지 않게 고루 구운 뒤
    분쇄기에 넣고 가루가 될 때까지 빻는다.
    달콤하면서도 상큼한 맛이 일품인 다시마 가루는 찜, 탕, 볶음 류 등의 요리에 넣어 한다.

 ▶ 야채간장
    그때그때 냉장고에 남아있는 야채들을 끓는 물에 푹 삶아 건더기는 건져내고 야채 삶은 물은
    어느 정도 식힌 뒤 소금으로 간을 맞춰 식혀둔다.
    야채간장은 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 양조간장의 유해성을 피할 수 있다.

 ▶ 새우가루
    마른 새우를 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 찌개나 된장국을 끓일 때, 나물을 무칠 때 조금씩 넣으면 새우의 독특한 맛을 즐길 수 있다.

 ▶ 볶음소금
    굵은 소금이나 고운 소금을 프라이팬에 담아 나무주걱으로 저어가며 잘 볶는다.
    소금에 들어있는 물기가 어느 정도 바삭해지면  분쇄기에 넣어 곱게 빻아둔다. 화학조미료를 섞

    어 만든 맛소금 대신 볶은 소금을 사용하면 훨씬  깔끔한 맛을 즐길 수 있다.

이전글 9월1일(토) 사진으로보는 급식
다음글 8월31일(금) 사진으로보는 급식