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2018. 11월 식단표,식재료원산지 및 영양표시제,식재료구매통계표,영양교육자료
작성자 박은복 등록일 18.10.26 조회수 17
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‘가을 과일의 황제’ 사과의 효능
가을 사과는 황금빛 들녘의 풍요로움과 따스한 햇살을 오롯이 담고 있다.
예로부터 남녀노소 누구에게나 사랑 받아온 사과는 일상적으로 즐겨 먹고,
차례상에 빠지지 않고 올라가며 귀한 선물로도 활용된다.


흔히 풋사과로 알려진 ‘아오리’ 사과는 여름철 가장 먼저 수확되는 품종이다.
추석 무렵에 생산되는 다양한 품종 중에는 ‘홍로’가 대표적인데,
다른 품종에 비해 당도가 높은 편이다.
가을 사과의 대명사인 ‘부사(후지)’는 신맛과 단맛의 조화가 뛰어나고 저장력이 우수해
다음연도까지 저장사과로 소비된다.
본격적인 제철을 맞은 사과의 효능과 맛있는 사과 고르는 법, 보관법 등을 알아보자.
사 과 의 효 능
1. 피부 미용
아침에 먹는 사과는 ‘금사과’라 불릴 정도로 우리 몸에 많은 도움을 준다.
그 중에서도 피부미용 효과가 탁월하다.
비타민C 함량이 높고 유기산 성분도 함유돼 있어 피부를 촉촉하고 윤택하게 해준다.
기미, 잡티, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소 형성을 억제하는 효과도 있다.
2. 배변 촉진
사과에 함유된 셀룰로오스 성분이 단단해진 변을 풀어주는 역할을 한다.
소장의 산화 콜레스테롤 흡수를 억제해 장 건강에도 도움이 된다.
3. 다이어트 효과
100g당 57kcal 정도로 열량이 낮은 대신에 수분과 비타민 함유량이 높아 다이어트를 하는
사람에게 좋다. 사과의 폴리페놀인 애플페논이 소화관의 콜레스테롤 흡수를 억제하고
체지방 축적을 예방해 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
4. 구강 및 치아 건강에 탁월
사과는 입 냄새의 주성분인 메틸메르캅산을 억제하고 입 안의 플라그를 제거하는 효과가 있다.
사과를 먹으면 침 분비가 증가하면서 치아 속 음식물 찌꺼기를 제거해
충치 예방에도 도움이 된다.
5. 노화 방지 효과
사과의 폴리페놀인 애플페논은 노화의 원인이 되는
체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 탁월하다.
6. 불면증 감소
사과의 폴리페놀인 애플페논은 피로해소와 불면증 완화에도 도움을 준다.
맛있는 사과 고르는 방법
사과는 표면에 흠집이 없고 깨끗한 것을 골라야 한다.
300~400g 정도의 크기에 먹음직스러운 색깔을 지니고 있으면 더 좋다.
당도는 19브릭스 정도 나오는 것이 상품이다.
품종에 따라 수확 시기가 다르므로 구입하려는 품종의 제철이
언제인가를 미리 확인하는 것이 현명하다.
사과 맛있게 보관하는 방법
여름사과의 경우 소량 구입 후 바로 먹는 것이 좋고, 가을사과는 오래 보관해도 괜찮다.
사과의 갈변을 막기 위해서는 설탕물에 30초간 담갔다가
플라스틱 용기나 비닐팩에 넣어 냉장보관 한다.
처음부터 껍질을 다 제거하지 말고 반만 잘라 먹은 후 다시 먹을 때
껍질을 벗겨 먹는 방법이 있는데, 그렇게 남은 사과는 랩으로 싸서 냉장보관하면 된다.
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