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2018. 12월 식단표,식재료원산지 및 영양표시제,식재료구매통계표,영양교육자료
작성자 박은복 등록일 18.11.22 조회수 18
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생선과 좋은 음식 궁합

 

음식에도 궁합이 있듯이, 생선도 궁합이 있는 음식이 따로 있다. 함께 먹으면 좋은 음식은?

 

고등어와 무

고등어, 갈치, 꽁치 등 생선조림을 할 때 빠지지 않는 재료가 바로 무이다.

큼직하게 썬 무를 냄비 바닥에 깔고 생선을 얹어 조리면 생선이 눌어붙지 않을 뿐만 아니라 무가 가지고 있는 매운 성분인 이소시아네이트 등이

생선비린내를 가시게 한다.

또 무에는 비타민 C와 소화효소가 많아 생선조림의 맛을 향상시키는 역할을 한다.

 

등푸른 생선과 식초

식초의 유기산이 생선 단백질을 단단히 해서 맛을 향상시키고, 살균 작용과 잡맛 제거에

효과적이며, 생선과 육류 등을 부드럽고 연하게 하는 작용을 한다. 이는 식초에 섬유, 단백질이나 칼슘을 분해하는 작용이 있기 때문이다.

 

황태와 달걀

황태와 파를 섞어 달걀을 풀어 끓인 장국은 속까지 후련해지는 그 맛이 술국으로 일품이다.

이때 북엇국에 달걀을 넣어야 제 맛인데, 이는 북어가 가지고 있는 단백질의 질을

상승시켜 단백질의 효율을 높여주기 때문이다

 

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