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2020. 12월 식단표, 영양교육자료, 식재료원산지 및 영양표시제, 급식품구매예정량통계표
작성자 박은복 등록일 20.11.23 조회수 47
첨부파일

12월 식단 영양UP, 건강UP

제철식품

영양 및 효능

추천요리

컬리플라워

컬리플라워는 스트레스에 대한 저항력을 키워주는 비타민C가 풍부하며 감기예방에 효과적입니다. 노화방지, 항산화작용이 뛰어나 일주일에 한번 이상 먹는 사람은 위암의 위험률이 낮다고 합니다.

컬리플라워 샐러드, 컬리플라워 볶음밥, 컬리플라워 피클

브로콜리

비타민 BC가 풍부 하여 노화방지, 주근깨, 기미등 피부를 건강하게 보호하는 역할을 합니다. 또한 소화기 계통 질환예방에 효과가 있으며, 심장을 보호하고 혈압강하에도 도움을 줍니다.

브로콜리무침, 브로콜리스프, 브로콜리파스타, 브로콜리전

미역

미역에는 칼슘과 요오드가 풍부하게 들어 있고 특히 칼슘은 이와 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 저열량/저지방 식품으로 섬유질이 풍부해 다이어트와  변비 예방에도 좋습니다.

미역국, 미역샐러드, 미역오이무침, 미역냉국, 미역나물

귤에 함유된 구연산 성분이 신진대사를 활발하게 하여 몸의 피로를 해소시켜 줍니다. 비타민C가 많이 함유되어 우리 몸의 면역력을 높여주며, 신진대사를 활발하게 하고 구강 및 호흡기의 점막을 튼튼히 해줘 감기 예방에 도움이 됩니다.

생귤, 귤샐러드, 귤차, 귤잼, 귤주스

굴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있으며 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관 질환을 예방해줍니다. 또한 아연과 타우린, 칼슘, 단백질 등이 풍부해 성장기 어린이들의 두뇌발달과 성장발육에도 좋습니다.

굴떡국, 굴달걀전, 굴죽, 굴콩나물밥

 

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