2021. 2월 식단표, 식재료원산지 및 영양표시제, 급식품구매예정량통계 |
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작성자 | 박은복 | 등록일 | 21.01.21 | 조회수 | 385 |
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일상생활 속 음식물 쓰레기 줄이는 방법과 올바른 식재료 보관법 안녕하세요? 코로나19가 확산되면서 외식보다는 배달 음식이나 집 밥을 권장하고 있는데요. 그렇다 보니 집에서 발생하는 음식물 쓰레기가 많아지고 있습니다. 이럴 때일수록 음식물 쓰레기를 되도록 줄이고 올바른 식재료 보관법을 통해 상해서 버리는 일을 줄여야 합니다! 그래서 오늘은 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법을 같이 알아보고자 합니다 :) “ 식단 계획표 작성하기
먼저 1주일 정도를 잡고 식단을 미리 계획해보세요! 계획이 없이 장을 보러 가면 사지 않아도 될 재료를 사게 되고 결국엔 그 재료가 상해 버리게 되는데요. 장을 보기 전에 식단을 계획하고 똑같은 재료를 활용해 다양한 요리를 해서 먹으면서 신선한 상태로 식재료를 활용해주세요 :) 예를 들어 부추 한 단을 산다면, 부추볶음밥을 해먹고 저녁으로는 부추전을 해먹을 수 있으며 반찬으로 부추무침을 만들어 먹을 수도 있겠죠? 쉽게 상할 수 있는 재료들을 알차게 활용해보세요! “ 반찬통에 유통기한 적기
장을 보고나면 식재료를 정리하게 됩니다. 이때 구입해온 그대로 넣는 것이 아니라 내용물을 확인하기 쉽게 통에 스티커를 붙이거나 냉장고 앞에 식재료들의 유통기한이 적힌 화이트보드 등을 붙여둔다면 식재료를 관리하기에 더 좋겠죠? 구입한 날짜와 식재료 명칭을 기입해두고 유통기한이 임박한 식재료를 냉장고 앞쪽으로 배치해 먼저 사용할 수 있도록 해주세요! “ 자투리 재료 활용하기
요리를 하다보면 재료가 애매하게 남을 때가 있습니다. 이럴 때는 재료를 잘 보관해두었다가 간편한 볶음밥에 사용하거나 육수를 낼 때 같이 활용하면 좋은데요. 만약에 빵을 먹다가 남게 되면 빵가루로 사용할 수 있으며 과일은 잼이나 청, 주스 등으로도 만들어 먹을 수 있습니다! “ 올바르게 보관하기
식재료를 올바른 보관이 생명입니다. 똑같은 날 구매한 식재료도 보관을 어떻게 하느냐에 따라 먹을 수 있는 기간이 달라지게 되는데요. 각 재료마다 정해진 보관법이 다르니 미리 검색해보고 방법에 맞게 보관해야 합니다 :) 또한 냉동 보관을 할 때는 소분으로 나눠서 한 번에 다 녹였다가 다시 얼리는 일이 없도록 유의해야 합니다. 올바른 식재료 보관으로 신선하게 오래오래 먹어보아요~ “ 먹을 만큼만 짜지 않게 요리하기
요리를 할 때는 먹을 만큼만 요리하는 것이 중요한데요. 너무 많은 양을 하기 보다는 적정량을 해서 한두 번에 다 먹을 수 있도록 해야하고, 남은 음식은 냉장보관을 통해 상하지 않도록 관리해야 합니다. 또한 음식을 너무 짜게할 경우 남기는 양이 많아지기 때문에 짜지 않게 요리하는 것도 음식물을 남기지 않는데 도움이 됩니다.
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