12월 식단 영양UP, 건강UP | 제철식품 | 영양 및 효능 | 추천요리 | 컬리플라워 | 컬리플라워는 스트레스에 대한 저항력을 키워주는 비타민C가 풍부하며 감기예방에 효과적입니다. 노화방지, 항산화작용이 뛰어나 일주일에 한번 이상 먹는 사람은 위암의 위험률이 낮다고 합니다. | 컬리플라워 샐러드, 컬리플라워 볶음밥, 컬리플라워 피클 | 브로콜리 | 비타민 B와 C가 풍부 하여 노화방지, 주근깨, 기미등 피부를 건강하게 보호하는 역할을 합니다. 또한 소화기 계통 질환예방에 효과가 있으며, 심장을 보호하고 혈압강하에도 도움을 줍니다. | 브로콜리무침, 브로콜리스프, 브로콜리파스타, 브로콜리전 | 미역 | 미역에는 칼슘과 요오드가 풍부하게 들어 있고 특히 칼슘은 이와 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 저열량/저지방 식품으로 섬유질이 풍부해 다이어트와 변비 예방에도 좋습니다. | 미역국, 미역샐러드, 미역오이무침, 미역냉국, 미역나물 | 귤 | 귤에 함유된 구연산 성분이 신진대사를 활발하게 하여 몸의 피로를 해소시켜 줍니다. 비타민C가 많이 함유되어 우리 몸의 면역력을 높여주며, 신진대사를 활발하게 하고 구강 및 호흡기의 점막을 튼튼히 해줘 감기 예방에 도움이 됩니다. | 생귤, 귤샐러드, 귤차, 귤잼, 귤주스 | 굴 | 굴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있으며 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관 질환을 예방해줍니다. 또한 아연과 타우린, 칼슘, 단백질 등이 풍부해 성장기 어린이들의 두뇌발달과 성장발육에도 좋습니다. | 굴떡국, 굴달걀전, 굴죽, 굴콩나물밥 |
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