충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022. 12월 식단표, 영양교육자료, 식재료원산지 및 영양표시제
작성자 조다솜 등록일 22.11.23 조회수 67
첨부파일
2022-12월식단표.hwp (747.5KB) (다운횟수:53)


[겨울철 건강관리 방법!]

 

첫째, 체온과 실내 습도 조절

겨울에 각종 질환이 나타나는 근본적인 이유는 추워진 날씨입니다. 낮아진 기온에 맞춰 외출 시 방한용품을 꼭 착용하여 급격한 온도변화에 대응해야 합니다. 하지만 너무 과도한 난방은 실내 습도를 낮춰서 호흡기 질환이 걸리기 쉬운 상태가 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 실내 적정온도(18~19℃)와 습도(40~60%)를 맞춰야 합니다.

 

둘째, 겨울 제철 음식을 통한 영양분 섭취

중요한 것은 음식을 통해 영양분을 챙기는 것입니다. 채소, 과일, 수산물 등을 통해 여러 영양소를 챙길 수 있습니다. 특히 겨울 제철 과일인 귤과 유자는 비타민C가 풍부하여 피로 해소와 감기 예방에 도움을 줍니다. 또한 방어는 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

셋째, 꾸준한 운동 

추운 겨울에는 활동하기가 힘들지만, 내 몸의 면역력을 유지하기 위해서는 짧은 시간이라도 운동을 해야 합니다. 추위를 피해 실내에서 간단한 스트레칭과 운동을 하는 것도 좋습니다.

 

20221122132554 

이전글 11월 24일(목) 사진으로 보는 급식
다음글 11월 23일(수) 사진으로 보는 급식